Удаление и транспортировка стружки
Механизация удаления стружки, образующейся при изготовлении деталей на металлорежущих станках, может обеспечиваться установкой шнековых (винтовых) транспортеров, встроенных в станок, вибротранспортеров, ленточных, скребковых и пневматических отсасывающих и воздуходувных устройств.
Для транспортировки стружки от станков к местам ее сбора и переработки применяют ленточные, скребковые, скребково-штанговые и другие транспортеры, которые располагаются под полом цеха, а для мелкой сыпучей стружки — вакуумные, располагаемые над станками.
Винтовой конвейер для транспортирования стружки. В неподвижной трубе на подшипниках вращается винт-шнек от привода. Стружка загружается через люк и при вращении шнека захватывается им и транспортируется к разгрузочному люку. Вибролотки для уборки стружки действуют так же, как и рассмотренные в гл. 4 вибробункеры. Вибролоток помещается в корыто станка на самостоятельной раме или крепится к корыту на виброгасящих опорах. Под влиянием вибраций лотка стружка получает импульсы движения и перемещается к стружкосборнику, находящемуся вне станка.
Пневматические отсасывающие устройства представляют собою сопло с гибким шлангом, связанным с мощным пневмоприводом. Сопло располагается в рабочей зоне станка вблизи режущего инструмента. Струя воздуха, всасываемая через сопло, увлекает за собою большую элементную стружку или мелкую сливную. В трубопроводе, по которому движется стружка, имеется ответвление для подачи стружки в резервуар типа циклон. В резервуаре стружка получает вращательное движение. Центробежные силы отбрасывают стружку к стенам резервуара, выполненным конусообразно. От стен стружка, потеряв кинетическую энергию, ссыпается через отверстие в дне резервуара в стружкоприемник.
В большинстве случаев стружка отводится в стружкоприемник вместе со смазочно-охлаждающей жидкостью (СОЖ). Поэтому стружку перед брикетированием следует очистить в отстойниках, магнитных сепараторах, фильтровальных установках или в других подобных устройствах.
Для улучшения транспортабельности и удобства переплавки стружку брикетируют. На специальных брикетировочных прессах в горячем или холодном состоянии стружку сжимают и превращают в монолитный брикет, уменьшая ее объем в 10 — 15 раз. Для брикетирования применяются брикет-прессы, обеспечивающие высокую плотность брикетов.
Автоматизация операций