Расчет единовременных затрат на создание и внедрение АСУ
Предпроизводственные затраты представляют собой единовременные расходы на разработку проекта автоматизированной системы управления для данного автотранспортного подразделения.
В состав предпроизводственных затрат включаются расходы на научно-исследовательские и проектные работы по созданию АСУ, включая разработку алгоритмов и программ, привязку типовых прикладных программных средств к конкретному объекту управления, составления инструкций, справочников и других документов по эксплуатации АСУ, подготовку и переподготовку кадров.
В случае создания АСУ с использованием типовых проектных решений в предпроизводственные затраты включаются лишь расходы на разработку оригинальных решений для конкретного предприятия и привязку к нему типовых проектных решений. Величина предпроизводственных затрат рассчитывается по действующей сметной стоимости научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Капитальные вложения на создание АСУ включают затраты на приобретение вычислительной техники, периферийных устройств, средств связи, вспомогательного оборудования и прочей оргтехники (с учетом затрат на транспортировку, монтаж, наладку и пуск), производственно-хозяйственного инвентаря, а также на строительство (реконструкцию) зданий и сооружений, необходимых для функционирования автоматизированных систем управления.
При расчете экономической эффективности решения отдельных задач капитальные и другие единовременные затраты распределяются пропорционально доле машинного времени, которое идет на решение данной задачи, предпроизводственные затраты — пропорционально времени разработки, отладки и внедрения каждой задачи.
Изменение величины оборотных средств в результате функционирования АСУ определяется с учетом сокращения производственных запасов запчастей и материалов за счет повышения качества учета и контроля за их расходованием и других, факторов улучшения нормативного хозяйства.
Величины сокращения этих показателей в результате внедрения АСУ определяются на основании обследования существующего положения дел и анализа. Определение экономической эффективности АСУ осуществляется с учетом объема капитальных вложений на создание и внедрение системы, которые рассчитываются с применением фактора времени в тех случаях, когда они реализуются в течение ряда лет. Фактор времени также учитывается при расчете эксплуатационных затрат на содержание АСУ вследствие изменения режима ее работы по годам эксплуатации.
Учет фактора времени осуществляется путем приведения к одному моменту времени (началу расчетного года) капитальных вложений на создание и внедрение АСУ и текущих затрат на эксплуатацию системы. Затраты и результаты, осуществляемые и получаемые до начала расчетного года, умножаются на коэффициент приведения, а после начала расчетного года делятся на этот коэффициент. Приведение разновременных затрат на создание АСУ используется только в расчетах экономической эффективности и не может служить основанием для изменения проектной (сметной) стоимости системы и других плановых показателей.
Пассажирские перевозки