Тера-Транс — автоперевозки грузовые, автомобильные грузовые перевозки по России

                 

+7 (495) 664-52-50

Мы предлагаем
Транспортные новости
07.05.2015
Многие шоферы любят похвастаться тем, что двигатели их... Далее...

30.01.2015
Когда вдруг стихает ветер, Нью-Йорк и другие американские... Далее...

16.01.2015
«АвтоВАЗ», крупнейший производитель легковых машин в РФ и Восточной Европе... Далее...

19.11.2014
Испанская автомобилестроительная компания SEAT... Далее...

14.11.2014
Представители немецкой автомобилестроительной компании «Audi»... Далее...

10.11.2014
В Российской Федерации в субботу, 15 ноября, 2014 года вступят в силу новые правила ПДД... Далее...

29.10.2014
Российский грузовой автомобиль, который уже не одно десятилетие ... Далее...


перейти к архиву
Всё в наших руках
Минимальные затраты на
перевозку грузов!

Классификация модулей РТК

Первую группу модулей представляют роботы-манипуляторы (РМ), которые выбирают для компоновки РТК исходя из требуемой грузоподъемности, зоны обслуживания, числа единиц обслуживающего технологического оборудования (ТО), потребности степеней подвижности для выполнения технологического процесса (технологической операции), а также производительности. Установлено, что для крупносерийного производства, необходимы роботы-манипуляторы малой (имеющие три-четыре степени подвижности) и средней универсальности (три—пять степеней подвижности), для мелкосерийного производства — РМ большой универсальности (шесть и более степеней подвижности).

Вторая группа модулей — модули крепления РМ. Их выполняют в виде специально спроектированных кронштейнов с элементами крепления к ТО и перемещения РМ в трех координатах, а также этажерок с элементами крепления и регулировки РМ, элементами крепления системы подготовки воздуха, площадкой для установки системы управления РМ. В качестве модулей крепления применяют специальные площадки с элементами регулировки по двум координатам.

Третью группу составляют модули загрузочных устройств (ЗУ). Созданы и успешно внедрены в качестве ЗУ координатные столы, шиберные ЗУ, кассетные механические ЗУ с подачей ориентированных заготовок вверх, вибробункера со сменными лотками и сменными ориентаторами. Последние применяют все шире, так как они не требуют ручной ориентации заготовок. Заготовки в вибробункер поступают из навала, и быстросменные лотки и ориентаторы позволяют перестраивать РТК на обработку (изготовление) новой детали в течение 20—30 мин.

В четвертую группу входят модули загрузочных устройств (ЗУ) и накопители. В качестве ЗУ используют координатные столы, роторные устройства, вибробункера, специальные контейнеры или тару, накопители, позволяющие использовать ориентацию детали для передачи ее на последующие операции, разгрузочные площадки, применяемые при работе нескольких РМ и передаче заготовок от одного РМ к другому при синхронном выполнении нескольких технологических операций.

Пятая группа — это модули (блоки) синхронизации работы системы управления ТО РТК, систем ЧПУ и т. д. Задача устройств синхронизации — четкое выполнение программы работы РТК, обеспечивающей своевременное и целенаправленное движение технических средств (ТС) РТК для выполнения технологического процесса (операции).

Шестую группу представляют модули контроля и блокировки работы ТС РТК- В качестве устройств контроля и блокировки (УКБ) применяют вакуумные, индукционные, светолокационные, электромагнитные, механические и другие датчики. Благодаря УКБ удается создать РТК повышенной надежности, с высоким качеством выполняемых операций, предупредить преждевременную поломку ТС и создание аварийной ситуации.

Седьмая группа модулей включает различные захваты (вакуумные, механические, магнитные, комбинированные, специальные и т. д.), инструмент для оснащения руки манипулятора к исполнению определенных технологических операций (завинчивания, клепки, пайки, сварки, намотки и т. д.).

Восьмую группу модулей составляют технологическое оборудование и рабочие места, подлежащие роботизации. Практически роботизации может быть подвергнут любой технологический процесс производства (механообработка, штамповка, механосборка, сборочно-монтажные, сварочные и другие работы).

Девятая группа — это модули, включающие различное технологическое оснащение (зажимные устройства, устройства для развальцовки, термованны, устройства для смазывания клеем и т. д.).

Приведенная классификация позволяет вести разработку РТК для группового технологического процесса, а компоновочное решение — реализовать на основе рассмотренных модулей. Принцип модульности в этом случае заключается в том, чтобы путем целесообразного комбинирования унифицированных модулей можно было построить любой РТК. Принцип построения РТК на основе базовых модулей как функционально законченных элементов состоит в том, что перекомпоновкой отдельных сменных модулей при использовании определенного числа базовых создается качественно не отличающийся от ранее существовавшей конструкции (компоновки), но обеспечивающий новый технологический процесс РТК. Определение модуля как основного элемента структуры РТК дало возможность выполнить формализованное описание структуры и конструкторско-технологических свойств сборочно-монтажного РТК в целом, адекватное его чертежу, где структура РТК как объекта сборки задана на основе графа сопряжений, вершинами которого являются типовые модули, а дугами поверхности — сопряжения между ними.

Процессы сборки


© 2007—2013 ООО Транспортно-экспедиционная компания «Тера Транс»
Качественные услуги по выполнению всевозможных переездов и перевозок.